Активная медитация в Будо - Иайдо и иайдзюцу.ТВ Мусо Дзикидэн Эйсин Рю.Нидэн Рю.Будо,кендзюцу,баттодзюцу и джиу-джитсу.

Перейти к контенту

Главное меню:

Разное > Каталог статей
 
рекомендации по занятиям боевыми искусствам


Активная медитация - как практика в Будо



 
Активная медитация - как практика в Будо     Вопрос о специфике активно-медитативной практики в дальневосточных боевых искусствах далеко не праздный. Это то, что объединяет все национальные виды боевых искусств, помогает понять суть их философского содержания и конкретных принципов психорегуляции, которые можно отнести к йоге в широком смысле слова.

    Однако если в чем-то отличия даосского, чаньского и дзэнского подходов отходят на задний план в сравнении с тем, что их объединяет в общем контексте культурной традиции, то отличия дальневосточных учений от индийской йоги оказываются весьма существенными. По крайней мере, при ближайшем рассмотрении становится ясным, почему именно на Дальнем Востоке возник феномен дзэнских видов борьбы, и индийская почва для этого оказалась не столь благодатной. И дело, по-видимому, не столько в пресловутом миролюбии индусов или воинственности японских самураев, сколько в различии архетипов национального мышления и восприятия.

    Поясним это на примере медитации, обращая внимание на те аспекты, которые еще не были затронуты. Медитация была названа визитной карточкой дзэна, но ведь и в классической системе йоги медитативная практика является определяющей. Почему же именно дзэнско-чаньская разновидность медитации легла в основу психорегуляции в боевых искусствах?

    По всей вероятности, причины коренятся в самой структуре медитативного процесса и установках сознания.
Для йоговской медитации типичны постепенность и дискретность. Весь путь через сменяющие друг друга состояния сознания интеллектуально просчитан и контролируется сознанием — вплоть до высшего экстатического состояния (самадхи).

    Подобную дискретность мы встречаем и в мусульманской эзотерической традиции. В дзэне же медитативное озарение (сатори) — акт спонтанный и интуитивный. Лишь начало сеанса медитации, связанное с установлением дыхательного ритма, контролируется интеллектом. Спонтанность сатори находит подтверждение в экстраординарных психотехнических приемах, которыми пользуются мастера дзэна, обучая своих подопечных (разнообразные формы шокового воздействия, иррациональные словесные парадоксы, жесты, формы поведения).

Активная медитация - как практика в Будо     Такая непредсказуемость прорыва в искомое состояние как нельзя больше отвечает экстремальной и непредвиденной природе боевых действий, самого процесса борьбы. Рефлексирующее сознание является здесь тормозом, а достижение качества «пустоты» (в специфическом смысле) позволяет непроизвольно и адекватно реагировать на все происходящее.
Другой стороной, в которой проявляются специфически национальные и историко-культурные отличия психорегулятивных механизмов, является язык описания психического опыта. Описание внутренних процессов циркуляции жизненной энергии ци (или ки) разительно отличается от научной (и тем более наукообразной) терминологии.

    Китайские или японские описания энергетических процессов или состояний сознания образны, поэтичны, метафоричны. Но этот язык еще эзотеричен (то есть понятен только посвященным), а потому легко мистифицируется. В научной же терминологии еще не найдены адекватные способы описания медитативных процессов, которые одновременно помогали бы их осуществлять и контролировать. Но, возможно, правы те, кто призывает видеть за внешней формой описания (всегда условной) существо подобных процессов.
Ведь в конце концов важно, чтобы методы психорегуляции действительно работали, давали искомый результат. Поэтому каждый, выбирая себе то, что ему ближе, понятнее, может также адаптировать те или иные методы, учитывая свои индивидуальные особенности.

    Осознание относительности и условности языка описания психорегулятивных методов очень важно. Ведь язык меняется не только в разных культурах, но даже в разных школах в рамках одного стилевого направления. Главное — увидеть за этим реальность, а она, по сути, одна. Разумеется, для этого язык должен быть понятен.
Увлечение экзотическими, но до конца не ясными описаниями чревато такими искажениями в самодеятельном применении методов психорегуляции, которые могут привести к непредсказуемым последствиям (от тяжелых психических расстройств до летального исхода). И это относится не только к восприятию европейцами традиционных восточных представлений, но и к восприятию любыми непосвященными, даже принадлежащими одной культуре, эзотерического содержания традиции. Неслучайно такого рода тайные знания в школах боевых искусств Востока тщательно охранялись и зашифровывались.

Активная медитация - как практика в Будо     Знающие не только стремились создать профессиональную элиту, но и ограждали ближних от неумелого и опасного экспериментирования с психикой. Спекуляции на эзотерических знаниях не могут быть связаны с добрыми намерениями. И к их современным интерпретациям, по-видимому, стоит подходить осторожно.

    В чем же конкретно состоит специфика активно-медитативного комплекса в боевых искусствах?

    Пожалуй, не существует каких-либо особых принципов дзэнской психорегуляции, кроме специфической установки на обретение «пустого сознания». Эта установка в боевых искусствах окрашена в неповторимые тона. Причиной тому — сам вид деятельности, который требует пребывания в состоянии активной медитации, позволяющей быстро и верно реагировать на происходящее в боевой обстановке. Последнее — цель всех методов и форм тренировки. Осознание цели (а оно формируется не сразу) превращает весь традиционный тренировочный процесс в комплексный метод психологической подготовки, включающий также вспомогательные психотехнические приемы.



* При копировании материалов сайта,
  ссылка на iaijutsu.tv обязательна !

подписка на новое видео по боевым искусствам

Введите ваш email:



Приглашение на занятия иайдзюцу в vip-клуб
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню