Эстетика и дзен в будо - Иайдо и иайдзюцу.ТВ Мусо Дзикидэн Эйсин Рю.Нидэн Рю.Будо,кендзюцу,баттодзюцу и джиу-джитсу.

Перейти к контенту

Главное меню:

Разное > Каталог статей
 
рекомендации по занятиям боевыми искусствам


Эстетика и дзен в будо

 
Эстетика и дзен в будо     Благодаря дзэну, равно как и его аналогам и другим родственным восточным учениям, все виды искусства пропитывались медитативностью. Принцип медитативности в восприятии различных явлений действительности был положен в основу почти всех видов человеческой деятельности. Любое действие, любой предмет или явление, любой образ или идея могли стать темой для медитации, имеющей целью переход в особое (измененное) состояние сознания, в котором только и мыслилось обретение человеком «абсолютной истины».
 
    
    Принцип медитативности постепенно превращается в одно из общих оснований культурной традиции Востока, задавая смысловой контекст движению по любому пути совершенствования человека. И поскольку само представление о совершенстве связано с красотой, прекрасными и возвышенными образами, темы и объекты для медитации чаще всего были связаны с прекрасным в природе и искусстве, причем прекрасное в искусстве на Востоке как бы воссоздавало ту природную естественность, чистоту и красоту, которые одухотворяли путь самопознания человека, делали прекрасным сам процесс его совершенствования.
 
    
Эстетика и дзен в будо     Погружаясь еще глубже в специфические подходы к эстетическому, сложившиеся в восточной культуре, мы сталкиваемся и с совершенно непривычными проявлениями эстетического сознания. Их корни обнаруживаются в древних ритуалах, в особом отношении к природной гармонии и красоте. В этой связи обратимся к знаменитому средневековому обряду самоубийства японских самураев — сэппуку. «Техника» ухода из жизни для мужчин состояла во спарывании живота, для женщин — в перерезании горла.
 
    
    Сами по себе эти способы ничего примечательного не содержат. Воины разных народов в разные времена, не желая покоряться врагу, прибегали к иным, но не менее «результативным» приемам. Однако сэппуку нечто большее, чем просто самоубийство. Внешне обряд эстетизирован — организован как театрализованное ритуальное действо, исполненное неторопливой сосредоточенности, достоинства и мужества. Движения главного действующего лица и его помощников должны были выполняться сдержанно и «красиво», позы других участников — сохранять серьезность и почтительность. Эстетизация манеры выполнения сэппуку предопределена глубоко символическим смыслом обряда. Японцы (как и многие народы Азии, особенно Сибири) считали живот вместилищем души. Вскрытие живота имело целью в буквальном смысле обнажить истинную чистоту помыслов воина, честь которого была под угрозой. Самурай, взяв в свидетели само Небо, полностью оправдывался перед современниками и прославлял себя для потомков, «отпустив свою душу» к высшему божеству.
 
    
Эстетика и дзен в будо     Уникальный феномен эстетизации смерти в сэппуку, разумеется, формировался непросто. Самураю требовалась особая психологическая и специальная подготовка. Она начиналась с детства под руководством опытных наставников, дополняясь и подкрепляясь занятиями боевыми искусствами, направленными в том числе на достижение гармонии духа и действия в экстремальных ситуациях. Обретаемая душевная гармония и позволяла совершать уход из жизни во имя справедливости в эстетически возвышенной ритуальной форме.
 
    
Эстетика и дзен в будо     Углубление в проблемы эстетики боевых искусств Востока приводит к необходимости уяснить некоторые общие особенности традиционной культуры, которые дают ключи к пониманию наиболее специфических сторон феномена эстетического в боевых искусствах.
 
    
    Одна из главных характерных особенностей восточной культуры состоит в интенсивном «окультуривании» всех сфер жизнедеятельности людей — от установления социальных ритуалов и норм общения до интимных сторон жизни каждого человека. В то же время на Востоке культура, упорядочивая стихийное природное начало, не противопоставлялась природе. Как ни парадоксально, высший смысл культуры на Востоке виделся в своеобразном возврате общества и человека к первозданной «природной чистоте». По существу, в этом была стратегическая задача регулирования и гармонизации человеческой жизнедеятельности на пути культурного развития.



* При копировании материалов сайта,
  ссылка на iaijutsu.tv обязательна !

новое видео по боевым искусствам

Введите ваш email:



Приглашение на занятия иайдзюцу в vip-клуб
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню