Эстетика в боевых искусствах Японии - Иайдо и иайдзюцу.ТВ Мусо Дзикидэн Эйсин Рю.Нидэн Рю.Будо,кендзюцу,баттодзюцу и джиу-джитсу.

Перейти к контенту

Главное меню:

Разное > Каталог статей
 
рекомендации по занятиям боевыми искусствам


Эстетика в боевых искусствах


     
Эстетика в боевых искусствах     Утрата целостности традиции восточных боевых искусств в наш век, обособление относительно самостоятельных направлений ее развития вызывают порой потребительское отношение к культурному наследию. В нем немало ценного могут почерпнуть и военные специалисты, и спортсмены, и просто желающие укрепить физическое и психическое здоровье. Однако вряд ли только утилитарными соображениями можно объяснить растущий интерес к боевым искусствам Востока.

    Ведь далеко не каждый способен верно оценить их практическую значимость, поскольку нужны специальные познания. Может быть, привлекает пресловутая экзотика? Но массовые коммуникации сделали обыденным то, что не так давно казалось необычным и малопонятным. Вероятно, валено другое. Боевые искусства — это прежде всего уникальная КУЛЬТУРА, в ней боевая практика преображена и возвышена благодаря феномену искусства, которое является плодом высокого МАСТЕРСТВА, одухотворенного КРАСОТОЙ.

    Непосвященный может и не подозревать об утилитарных ресурсах традиции, но он обычно сразу и безошибочно схватывает в ней всепоглощающее ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАЧАЛО. Оно достоверно, чувственно-осязаемо и одновременно неуловимо, не вычленимо из феномена в целом. Оно подобно неповторимому вкусу морской воды, не сводимому к вкусу соли или воды в отдельности. «Соль» эстетического не выпадает в осадок, она растворена без остатка. «Морская вода» с высокой концентрацией «соли» — как раз то, что характеризует феномен восточных боевых искусств. При этом один из самых примечательных и специфических признаков эстетического начала в боевых искусствах состоит в совмещении, казалось бы, несовместимого — одухотворенной красоты и гармонии с суровой реальностью боевых действий. Не в этом ли одна из предпосылок возвышения воинской подготовки до искусства, а искусства до пути совершенствования человека? И не в эстетической ли привлекательности боевых искусств Востока заключается одна из причин их растущей популярности в западном мире?

Эстетика в боевых искусствах
   Для такого предположения есть все основания. Диапазон выражения эстетического начала в боевых искусствах огромен: от самых условных и изысканных форм, когда натурализм борьбы почти полностью преодолевается в канонизированном театрализованном действе, до форм, максимально приближенных к реальности, когда прорыв в ситуацию, пограничную между жизнью и смертью, предстает в ритуализованном и глубоко символичном виде.

    В крайних точках этого диапазона, таким образом, мы обнаруживаем явления столь различные, непохожие друг на друга, что порой трудно даже предположить их глубинное родство. В одном случае эстетика восточных боевых искусств предстает в наиболее чистом виде. Она поддерживается благодаря сохранению многообразных связей с «мирными» искусствами — основными носителями прекрасного: музыкой, хореографией, театром, традиционным цирком и т. п. Эстетическое начало здесь выражает себя наиболее непосредственно, полно, явно, относительно легко становясь общедоступным даже за пределами породившей его культуры. В другом же случае эстетическое получает совершенно необычное, даже парадоксальное выражение, например, эстетизация смерти в обряде самоубийства японских самураев. Восприятие и адекватное понимание этой стороны традиции требует специального погружения в исторические и культурные аспекты проникновения в национальные реалии духовного наследия.

    Особого внимания заслуживает связь боевых искусств с традиционной музыкой. Она объединила пение, танец и игру на музыкальных инструментах в рамках ритуальных видов деятельности. Принципиально важна роль музыки в обучении боевым искусствам. Инструментальное сопровождение помогало поддерживать ритм и гармонию тренировочного процесса, освобождая сознание учеников и стимулируя физиологическую и психологическую активность. Танцевальные элементы тесно переплетались с элементами техники, служили выработке естественности, пластической красоты движений. В результате они становились свободнее и эффективнее. Мастера издавна придавали музыке особое значение как искусству, управляющему движением и временем, перестраивающему сознание, пробуждающему интуицию, снимающему напряжение и укрепляющему дух. Оно составляло неотъемлемую сторону психологической подготовки бойцов, внося также столь необходимую эстетическую направленность в повседневный тяжелый труд.

  Собственно, танцевальные, хореографические элементы боевых искусств в наиболее эстетичной форме предстают как своеобразные «боевые танцы», превратившиеся в ката, выполняемые в одиночку и группами, в том числе с использованием разных видов традиционного оружия. Ушу, каратэ, тэквондо и другие национальные системы имеют большой арсенал ката различной степени сложности. В определенном смысле это хореографические композиции, в которых разыгрываются типовые ситуации борьбы с использованием разнообразных приемов и их комбинаций. Такая оригинальная, высокоэстетичная форма освоения техники и погружения в дух боевых искусств служила для передачи зашифрованной информации последующим поколениям. Она базируется на древних принципах ритуализации многих видов практической деятельности. Связь «боевых танцев» (например, в ушу или каратэ) с танцевально-хореографической традицией подтверждается и сегодня.



* При копировании материалов сайта,
  ссылка на iaijutsu.tv обязательна !

подписка на новое видео по боевым искусствам

Введите ваш email:



Приглашение на занятия иайдзюцу в vip-клуб
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню