Дзен и боевые искусства - Иайдо и иайдзюцу.ТВ Мусо Дзикидэн Эйсин Рю.Нидэн Рю.Будо,кендзюцу,баттодзюцу и джиу-джитсу.

Перейти к контенту

Главное меню:

Разное > Каталог статей
 
рекомендации по занятиям боевыми искусствам


Дзен и боевые искусства



 
Дзен и боевые искусства     Дзэн способствовал кардинальному переосмыслению боевых искусств Востока как одного из путей духовного совершенствования человека. Именно мирному дзэну удалось в своем концептуальном подходе решить сложнейшие нравственные проблемы, связанные с насильственной природой военных действий.

    Существенно и то, что именно через феномен дзэнских видов борьбы нашим современникам открылась уникальность и культурная целостность не только средневековой традиции, но и всей традиции японского воинского искусства. Впрочем, «открылась» — не совсем подходящее определение. Учение дзэна сохраняет свою эзотеричность и таинственность даже в традиционной культуре.

    В еще большей мере дзэн предстает как тайна для представителей западной цивилизации, несмотря на появление о нем множества специальных исследований и популярных работ. Причины тому — не только своеобразие восточного образа жизни и образа мысли, но также сугубо практический (а не умозрительный) характер дзэнского учения. Сферой практики здесь выступает не только конкретный вид деятельности, но и вся сопряженная с ним духовная активность человека. Попытаемся прикоснуться к тайне дзэнской практики на примере дальневосточных боевых искусств, не углубляясь в тонкости отличий японского дзэна от китайских (чань) и индийских (дхьяна) истоков. Сосредоточимся на союзе боевых искусств и дзэна.

 
Дзен и боевые искусства     Для понимания того, что будет сказано далее о дзэне, следует учитывать его неоднородность в средневековой культуре. Наряду с канонизированным сугубо религиозным дзэном существовали и оппозиционные течения. Их приверженцы утверждали, что главных целей дзэна можно достичь не с помощью религиозной аскезы, а в гуще повседневной жизни. Именно эти направления, активно внедряющиеся в разные сферы жизнедеятельности и виды искусства, преобразующие их и в то же время питающиеся их соками, в первую очередь и определяли специфику традиционной культуры. Не была исключением и профессиональная культура боевых искусств.

 
    Говоря очень обобщенно, основная цель дзэна состоит в радикальной перестройке сознания, открывающей путь к естественной и гармоничной жизни, к обретению духовной связи со всеми живыми существами, к единению с природой и Космосом. Испытать подобные чувства согласно дзэну не может человек, имеющий сознание, замутненное жизненными заботами, невзгодами, пристрастиями.

 
    Цель же дзэнской практики состоит в очищении обыденного сознания, в достижении изначальной ясности сознания ребенка. Ее идеал — так называемое пустое сознание, пустое в том смысле, что оно не взволновано беспорядочными мыслями, не блокировано предвзятыми мнениями и представлениями и тем самым постоянно пребывает в готовности спонтанно и верно воспринимать явления окружающего мира.

 
   Данная цель достигается через так называемое интуитивное озарение (сатори), благодаря определенной практике сосредоточения (медитации), а также с помощью множества специальных приемов, помогающих «взорвать» обычное сознание, осуществить его «переворот», который способствует интуитивному проникновению в природу вещей. В таком состоянии сознания (в современных научных работах его называют измененным) человек входит в транс, испытывает экстатические переживания, точно не передаваемые словами, отождествляется с окружающим миром, вступает с ним в искомое единение.

Дзен и боевые искусства
    Здесь вновь необходимы уточнения. «Пустое сознание» — условное восточное понятие, выраженное сугубо философским термином. Подобный эпитет в дальневосточной традиции был применим только к истинным мастерам, высокообразованным и культурным, а не к примитивным и тупым людям, которые, получая доступ к технике боевого искусства, легко могли перейти в разряд убийц.

 
   Что касается медитации, ставшей своеобразной визитной карточкой дзэна, то здесь следует различать, с одной стороны, специфическое для дзэна (как особого стиля мышления и мировосприятия) содержание, а с другой — собственно психотехнику, или психотерапевтическую методику, которая приобретала иное, каждый раз свое содержательное наполнение в различных сферах практической деятельности, где она использовалась с разными совершенно конкретными целями…



* При копировании материалов сайта,
  ссылка на iaijutsu.tv обязательна !

подписка на новое видео по боевым искусствам

Введите ваш email:



Приглашение на занятия иайдзюцу в vip-клуб
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню