Принципы Дзена в Будо - Иайдо и иайдзюцу.ТВ Мусо Дзикидэн Эйсин Рю.Нидэн Рю.Будо,кендзюцу,баттодзюцу и джиу-джитсу.

Перейти к контенту

Главное меню:

Разное > Каталог статей
 
рекомендации по занятиям боевыми искусствам


Принципы Дзен в Будо



 
Принципы Дзен в Будо      Для рядового европейца утверждение, что дзэн и каратэ это одно и то же,— пустой звук. Однако для человека, знакомого с восточной традицией и погружаемого в традиционную систему обучения, эти слова мало-помалу могут обретать конкретный и личностный смысл.

    Но что же все-таки дает основание для отождествления дзэна и боевого искусства?

 
    Прежде всего, по-видимому, методы дзэнской психорегуляции позволили выделить в процессе обучения боевым искусствам ряд измененных состояний сознания. Воин должен был научиться распознавать их, управлять своим сознанием, а в итоге использовать соответствующие навыки в борьбе. Поэтично-образное восточное мышление закрепило за подобными состояниями метафорические определения.

 
    «Дух как луна» (дзуки-но-кокоро). Сознание подобно лунному свету, равномерно озаряющему все в пределах своего достижения. Такое сознание охватывает противника равномерно и целиком. Нервозность и рассеянность уподобляются облакам, заслоняющим лунный свет и мешающим правильно воспринимать намерения и движения противника.

 
    «Дух как вода» (мидзу-но-кокоро). Сознание подобно гладкой поверхности «спящей» воды, дающей неискаженное отражение. Такое сознание не занято мыслями об атаке или защите, которые мешают оценить намерения противника и тем самым дают противнику преимущество. Оно исключает любую интеллектуальную рефлексию.

 
    Состояния сознания в борьбе должны быть согласованы с волей и конкретными действиями. Для этого сознание не должно спать. Оно должно быть готовым к любой реакции, то есть быть свободным и одновременно внутренне инициативным. Такая готовность без конкретной цели подобна натянутой тетиве лука. Сознание, не привязанное ни к чему конкретно, именуется «пустым». Оно подобно «воде, которая уступает не удаляясь, траве, гнущейся под ветром».

 
Принципы Дзен в Будо     Требования, предъявляемые к сознанию в дзэнских видах борьбы, имеют своеобразное продолжение в характеристике тактических и технических особенностей отдельных видов. Их объединяет общий для дальневосточной культуры принцип гибкости. Он нашел физическое воплощение в легком, гибком и очень прочном вооружении японских самураев и получил отражение в так называемых заповедях бамбука. Так, в дзюдо «принцип бамбука» проявляется следующим образом. В отличие от дуба, который может сломаться под большим количеством снега, с бамбука снег спадает из-за собственного веса.

 
«Поддаться, чтобы победить» — девиз дзюдо как «гибкого пути», или «пути непротивления»

 
    В каратэ «принцип бамбука» выражается в том, что бамбук, приняв атаку тяжелого предмета, способного проломить каменную стену, согнется, уступив, но затем выпрямится и поразит противника с увеличенной мощью, состоящей из силы инерции атакующего и внутренней силы бамбука.

 
    Айкидо сводит «принцип бамбука» к тому, что, как перекати-поле уносится ветром, опережая любой объект, рвущийся к нему, мастер айкидо не разрушает инерции атаки, а позволяет ей выйти из-под контроля до полного саморазрушения. Он не наказывает противника, а вынуждает его убедиться в беспомощности. (Заметим, что всюду мастер действует спонтанно и бессознательно, как бамбук, естественно восстанавливающий нарушаемое равновесие.)

 
    Какова же позиция дзэна в тех случаях, когда противник, например, гибнет от стремительного
 
взмаха самурайского меча? Как совмещается мирный дзэн и насилие?

    Этот парадокс разрешается в восточной традиции примерно так. «Пустое сознание» мастера олицетворяет естественную гармонию его бытия. Оно текуче, нигде не останавливается и одновременно неподвижно, оставаясь в центре одним и тем же, готовым ко всему. «Пустое сознание» — главный источник спонтанного восстановления гармонии, если что-то или кто-то стремится ее нарушить. Когда мастер подвергается неожиданному нападению, он действует бессознательно, автоматически, не испытывая злобы или ненависти к врагу, а просто следует природной справедливости.

 
Принципы Дзен в Будо     Подобная логика ощутима в средневековых военных трактатах. Так, в трактатах по фехтованию фигурируют даосские и дзэнские представления о духовном мече, о мече справедливости. Вот некоторые характерные высказывания:

 
« Меч в руках фехтовальщика не имеет собственной воли, он весь из пустоты, он подобен вспышкам молнии...
Когда сознание не останавливается, взмах меча — это не более чем дуновение ветра.
Ветер, вырывая дерево с корнем, не осознает того, что делает.
То же можно сказать и о мече »

 
    Иными словами, мастер не замышляет убийства, не нападает первым и не несет личной моральной ответственности, если коварный враг падет от его руки. Мера наказания противника прямо пропорциональна силе возмущения покоя, в котором пребывает мастер. Именно этим определяются пределы необходимой обороны.

      Если опасность мала, мастер уклоняется от боя. Если существует реальная угроза жизни, он ведет себя сообразно ситуации.



* При копировании материалов сайта,
  ссылка на iaijutsu.tv обязательна !

подписка на новое видео по боевым искусствам

Введите ваш email:



Приглашение на занятия иайдзюцу в vip-клуб
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню