Слияние Дзен и Будзюцу - Иайдо и иайдзюцу.ТВ Мусо Дзикидэн Эйсин Рю.Нидэн Рю.Будо,кендзюцу,баттодзюцу и джиу-джитсу.

Перейти к контенту

Главное меню:

Разное > Каталог статей
 
рекомендации по занятиям боевыми искусствам


Слияние Дзен и Будзюцу



 
Слияние Дзен и Будзюцу     Что же привлекало последователей практического дзэна в боевых искусствах?

 
    Не претендуя на исчерпывающий ответ, укажем несколько причин. Во-первых, дзэнская медитация (как и йоговские методы психорегуляции) в своей основе имеет пассивно-созерцательный характер. В то же время дзэн заявляет о всеобщности своих принципов, возможности испытать сатори в любом акте повседневной жизни. В боевых искусствах активность действий выражена в наиболее концентрированном виде.

 
    Освоение данной области позволило дзэну создать как бы активную форму йоги, открывающей путь к овладению практическими сферами жизнедеятельности человека.

 
    Во-вторых, традиционная практика дзэна требовала не простого интеллектуального совершенствования, а единства духа и тела. Суровая дисциплина и необходимость совершенного владения телом и техникой борьбы в боевых искусствах были вопросом жизни и смерти, что открывало для дзэна в этом плане максимальные возможности. Кроме того, регулярная и организованная физическая активность помогала снимать стрессы, возникающие при изнурительных психологических опытах, препятствовала возникновению психических расстройств, именуемых дзэнской болезнью.

 
    В-третьих, и это, пожалуй, главное, практика боевых искусств была предельно далека от обыденности и тем самым особо предрасположена к переходу сознания в те состояния, к которым стремился дзэн.

 
Слияние Дзен и Будзюцу     Для нас очевидно принципиальное различие между состоянием сознания чиновника, удобно расположившегося в кресле, и состоянием сознания горнолыжника во время стремительного спуска или циркового артиста, выполняющего опасный трюк. Насколько же разительно отличие сознания воина, находящегося в пограничной ситуации, балансирующего на грани жизни и смерти, но готового одержать победу любой ценой!
 
Он должен уметь мобилизовать все ресурсы человеческих возможностей. Известно, что в экстремальных ситуациях даже слабая женщина, спасая ребенка, может поднять автомобиль, а человек, бегущий от разъяренного зверя, — взобраться на высокое дерево или отвесную скалу. В условиях регулярной практики боевых искусств подобные достижения могли стать делом более обычным.

 
    И такой возможности сторонники дзэна, по-видимому, упустить не могли.

 
    Освоив боевые искусства, дзэн произвел реформу всей соответствующей практики: общую перестройку сознания, этических позиций, разработку специальных методов психологической подготовки, форм организации обучения, переосмысление конкретных принципов и приемов овладения техникой, тактического поведения воина. Это и способствовало превращению боевых искусств в Путь (до), а методов обучения — в методы активной медитации.
 
Аналогичную роль (как показывают научные исследования) дзэн сыграл и в переосмыслении других видов искусства. В Японии искусство каллиграфии превратилось в «медитацию в туши», а коллективное поэтическое создание так называемых сцепленных строф (рэнга) или выполнение чайной церемонии (тяною) — в своеобразные формы коллективной медитации в процессе совместного творчества и общения. Нечто подобное происходило и в залах для занятий боевыми искусствами. Недаром они стали называться додзё, то есть «место, где ищут Путь».

 
Слияние Дзен и Будзюцу    Говоря о конкретных влияниях дзэна на боевые искусства, следует заметить, что духовный и психологический аспекты тренировки не всегда лежат на поверхности даже в традиционной культуре. Их обнаружение связано с ростом мастерства. Казалось бы, чисто физические, технические или тактические моменты постепенно наполняются все большим духовным смыслом.

 
    Тогда для истинного мастера его искусство и дзэн сливаются в одно целое. Неслучайно и сегодня в Японии крупные мастера считают, что, например, каратэ — это дзэн, а дзэн — это каратэ. То же самое можно было бы сказать о любом дзэнском виде борьбы. Но вновь и вновь следует подчеркнуть, что сущностное отождествление дзэна с любым боевым искусством может постигаться только на практике и в полной мере — только на вершине мастерства. Причем такому пониманию, безусловно, способствует приобщенность мастера к данной культуре.


* При копировании материалов сайта,
  ссылка на iaijutsu.tv обязательна !

подписка на новое видео по боевым искусствам

Введите ваш email:



Приглашение на занятия иайдзюцу в vip-клуб
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню